(Николай Карпович Тобилевич)

06.07.1856—07.02.1933

Выдающийся украинский актер, режиссер, театральный деятель, писатель.

Биография

Николай Карпович Садовский (настоящая фамилия Тобилевич) родился 6 июля 1856 года в селе Каменно-Костуватое на Херсонщине. Он принадлежит к уникальной семье, где все дети — а их было четверо — стали выдающимися театральными деятелями. Их имена навеки остались в истории украинского профессионального театра: Иван Карпенко-Карый, Панас Саксаганский, Николай Садовский, Мария Садовская-Барилотти.

Учился Николай Садовский в Елисаветградском реальном училище, в юности участвовал в любительских кружках. С началом Русско-турецкой войны прямо из училища идет на фронт добровольцем. Он участвует практически во всех крупных сражениях на Балканах, в переправе через Дунай, обороне Шипкинского перевала, в конце кампании дошел до самого Константинополя. Был награжден Георгиевским крестом, представлен к офицерскому чину. Однако Николай Тобилевич не соблазнился военной карьерой, а, вернувшись на Елисаветградщину, занялся семейным увлечением — театром. С 1881 года работает в профессиональном театре в труппе Г. Ашкаренко, М. Кропивницкого, М. Старицкого, а в 1888 году организовал собственную труппу. В 1898 году труппа Садовского объединилась с «Обществом российско-малороссийских артистов» братьев Тобилевичей (И. Карпенко-Карого и П. Саксаганского), а еще двумя годами позже (1900 год) к ним присоединился ансамбль М. Кропивницкого. В 1905 году Садовский возглавлял театр «Русской Беседы» во Львове, чем (вместе с Марией Заньковецкой) способствовал значительному подъему театральной культуры на западноукраинских землях.

Вернувшись в Киев, Садовский основал первый украинский стационарный театр, который начал свою работу в 1906 году в Полтаве и просуществовал вплоть до 1919 года в Киеве.

В годы украинской государственности Садовский работал главным уполномоченным по делам народных театров; с 1921 года — возглавлял театр «Просвещение» в Ужгороде. С 1923 года жил в Праге. По возвращению в УССР (1926 г.) Садовский в тогдашней политической ситуации уже не имел права на собственный театр и выступал со своим репертуаром в различных театрах, снимался в главной роли в фильме «Ветер с порогов» (1929 г.); оставил воспоминания «Мои театральные воспоминания», опубликованные посмертно (1956 г.).

Как актер Садовский отмечался исключительной пластичностью, простотой, глубиной и искренностью чувств. Садовский прославился в героико- историческом амплуа — Богдан Хмельницкий (в одноименной пьесе М. Старицкого), Савва Чалый (Ивана Карпенко-Карого), Гетман Дорошенко (Л. Старицкой-Черняховской) и героически-бытовом репертуаре: Дмитрий («Не судьба» М. Старицкого), Афанасий («Бурлака» И. Карпенко-Карого). Был первым командором («Каменный хозяин» Леси Украинский) и Городничим на украинской сцене («Ревизор» Н. Гоголя). Кроме того, выступал в оперном репертуаре и прославился как исполнитель украинских народных песен.

Садовский также способствовал обогащению украинского репертуара переводами («Ревизор» Н. Гоголя, либретто опер «Галька» С. Монюшко, «Проданная невеста» Б. Сметаны и др.). Как режиссер Садовский воспитал целую плеяду украинских актеров (А. Петляш, А. Корольчук, Е. Хуторная, М. Малыш-Федорец, И. Ковалевский и многие др.), давая им большую свободу в создании образа.

Роль Садовского как культурного и общественного деятеля выходит далеко за пределы театра. В обществе других корифеев и современных ему деятелей в разных участках культуры и искусства (Н. Лысенко, Л. Старицкая-Черняховская, В. Кричевский и многие др.) деятельность Садовского способствовала рождению нового поколения украинской интеллигенции ХХ века.

Умер Николай Садовский 7 февраля 1933 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище. В 1944 году в Киеве в его честь названа улица и переулок.

.:Друзья друзей:.

BackLink cleaned and protected by LinkMillers